当前位置:首页 > 工作要闻
谋新举,聚合力,全力冲刺全面小康目标 市残联学习贯彻市委五届十次全会精神
2020-08-04 16:07:27 作者: 来源: 浏览次数:

  8月3日下午,市残联召开全体人员会议,学习贯彻市委五届十次全会精神,谋划新举,凝心聚力,全力冲刺全面小康目标。

  会上,市残联党组书记、理事长赵圣玲领学了市委张爱军书记在市委五届十次全会第一次全体会议上所作的《决战决胜高水平全面建成小康社会 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”》的主题报告,以及市政府王昊市长在市委五届十次全会上的讲话。

  赵圣玲指出,张书记和王市长的讲话全面总结了上半年全市经济和社会事业取得的成绩,对在防控疫情的特殊形势下全力做好下半年重点工作,提出了更加明确的要求,市残联要以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,真抓实干、奋力冲刺,全面夺取疫情防控和残疾人事业发展“双胜利”,为全市高水平全面建成小康社会作出应有贡献。

  一是着力增加残疾人家庭收入。认真贯彻落实市政府办关于在新冠疫情期间做好残疾人就业和残疾人服务机构纾困解难工作文件要求,开展助残惠残活动,促进残疾人服务机构稳定运行,帮助残疾人稳岗就业。发挥“电商名城”优势,推动残疾人在电商领域就业创业。用足用好“村集体+龙头企业+贫困户”、光伏扶贫等资产收益分红政策,增加残疾人家庭资产收益。

  二是着力提升残疾人基本生活质量。在全市实施“残疾人幸福亮居工程”:按照“一户一策”要求,为困难残疾人家庭进行无障碍环境改造、配发基本家电;通过“量体裁衣”式服务,为残疾人精准适配个性化辅助器具;开展残疾人家庭医生社区康复签约服务;开展托养服务,减轻残疾人家庭照护压力。打通服务残疾人“最后一公里”。

  三是着力构建残疾人保障长效机制。将残疾人纳入全市统一信息化救助管理平台,统一受理困难申请、核对经济状况、认定贫困对象、落实帮扶事项。推动社会资源和扶贫救助需求对接,实现贫困残疾人长效帮扶。扩大市党建助残联盟队伍,凝聚社会扶贫助残力量,常态化开展党建助残和社会助残。

  四是着力增强残疾人脱贫后劲。落实残疾学生“一人一案”入学安置措施;推动落实残疾儿童康复机构教育资质和生均公用经费补贴政策,鼓励康复机构开展康教融合服务;将智力残疾儿童康复项目救助范围扩大至7-14周岁;市级特殊职业教育机构,提高残疾人文化素养和职业技能。


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 宿迁残疾人联合会  All Right Reserved  苏ICP备10092085号
地址:宿迁市滨河路9号(市社会福利院西侧)  邮编:223800
电话:0527-84357830  84357118  邮箱:sqcltg@126.com